Для слабовидящих Обычная версия сайта

БОУ "Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" Минобразования Чувашии

МЫ ПОМНИМ - МЫ ГОРДИМСЯ!

Михаил Прокопьевич Ижеев - дедушка нашего воспитанника Ижеева Михаила- родился 28 сентября 1913 года в г. Нижний Новгород. Михаил был активным читателем газет, а затем стал активным селькором. Он писал заметки в республиканские газеты. В сентябре 1930 года Михаил Прокопьевич уехал в Москву, где стал работать учеником –издательства «Центроиздат». В свободные дни активно работал на студии «Востоккино», где переводил тексты титров более сорока немых фильмов на чувашский язык.В декабре 1935 года его перевели в Чебоксарскую типографию № 1 на должность инструктора линотипного цеха для обучения молодых ручных наборщиков работе на наборной машине «Линотип». С 1940 года его назначили на должность начальника наборного цеха, затем директором типографии № 1.В июне 1941 года М. Ижеева призвали в ряды Красной Армии. В составе первой группы молодых коммунистов Ижеев был зачислен курсантом Ивановского военно-политического училища. В ноябре 1941 года его назначили редактором бригадной красноармейской газеты «Вперед к победе!» 12-й Воздушно-десантной бригады, которую в декабре упразднили. В феврале 1942 года его отправили на западный фронт в составе 5-й гвардейской дивизии, где назначили командиром пулеметной роты 1 батальона 586 стрелкового полка. В марте 1942 года он был ранен и госпитализирован. После лечения в госпитале его отправили на Карельский фронт в составе 162 Свирского Укрепительного района, где с апреля 1942 года по сентябрь 1944 года М.П. Ижеев был химическим инструктором 425 отдельного артиллерийского батальона, с сентября 1944 года по апрель 1945 года – партийным организатором 413 Отдельного пулеметного – артиллерийского батальона. В конце 1945 года его назначили инструктором по информации политотдела 162 Свирского Укрепительного района, откуда в июле 1946 года Михаил Прокопьевич был демобилизован.По возвращении на Родину, с августа 1946 года, М. Ижеев начал работать в редакции газеты «Красная Чувашия» (ныне «Советская Чувашия») литературным сотрудником отдела партийной жизни, а с 1949 года заведующим отделом советского строительства. Михаил Прокопьевич Ижеев обучался в высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, по окончании которой начал работать заведующим отделом пропаганды сельского хозяйства, писем и культуры, литературы и искусства – в газетах «Красная Чувашия», «Коммунизм ялавě» и «Советская Чувашия».За проявленную отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Ижеев был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За победу над Японией» и другими наградами. Умер в возрасте 97 лет в 2010 году и похоронен на родной земле в Ядринском районе.

Добавлено: 9 мая 2020 г.