Горячее питание детей во время
пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и
способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания
ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь
детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому
питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего
поколения.
Согласно статье
37 №273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся
возлагается на образовательные учреждения.
На
федеральном уровне регулируют качество питания в школах:
·
№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
·
№52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;
·
Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов
и овощей;
·
Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011.
·
СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
·
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»;
Главный
документ, с учётом требований которого должно быть организовано питание в
школе. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН,
который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры
и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене
помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и
др.
КАТЕГОРИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫЕ
ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
1. Обучающиеся 1-4-х
классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание:
пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
2. Обучающиеся с
ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым
питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
3. Обучающиеся с
ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому
обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79
№ 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 №
07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям)
детей, обучающихся на дому»);
4. Дети-инвалиды,
имеющие статус обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием
(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки
России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям
(законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
5. Обучающиеся из
многодетных семей обеспечиваются бесплатным одноразовым
питанием.
6. Обучающиеся из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным
одноразовым питанием.
7. Учащиеся из многодетных
малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
В
нашей школе-интернате все учащиеся получают бесплатное пятиразовое питание.
Приказ «Об организации горячего питания»
С 1
января 2022 года стоимость предоставляемого бесплатного питания на одного
обучающегося составляет 245 ,2 рублей в день (при круглосуточном пребывании),
137,7 рублей в день при двухразовом питании.
При
приготовлении завтраков и обедов учитываются рекомендации по профилактике
вирусных инфекций. Ото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Питание
организуется в школьной столовой на 80 мест.
Приготовление
пищи проводит персонал пищеблока школы-интерната.
График питания в школьной
столовой
Понедельник-воскресенье
07.50 – 08.10 |
завтрак |
1-5 классы |
08.10 – 08.30 |
завтрак |
6-9 классы |
10.30 – 10.50 |
полдник |
1-5 классы |
11.30 - 11.50 |
полдник |
6-9 классы |
14.00 – 14.30 |
обед |
1-5 классы |
15.00 - 15.30 |
обед |
6-9 классы |
18.00 - 18.20 |
ужин |
1-5 классы |
19.00 - 19.20 |
ужин |
6-9 классы |
19.20 - 19.30 |
2 ужин |
1-5 классы |
20.00 - 20.10 |
2 ужин |
6-9 классы |
Организация
питания обучающихся в школе и
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования" проанализирована на педагогическом
совете 30.08.2021.
Перед столовой для мытья
рук установлены умывальные раковины, оборудованные устройством для размещения
мыла с антисептическим средством для рук, электрическими сушильными
полотенцами, зеркалом.
В обеденном зале
ежедневно вывешивается утверждённое руководителем образовательного учреждения
меню, в котором указываются сведения об объёмах и калорийности блюд и названия
кулинарных изделий.
Контроль за организацией
питания в столовой осуществляется медицинским работником, дежурным заместителем
директора, дежурным учителем (воспитателем) и классным руководителем.
В течение дня питьевой режим организован фонтанчиком.
Используется двухнедельное
меню, утвержденное и составленное на основе Примерного меню рационов
питания учащихся общеобразовательных школ для различных возрастных групп.
При организации питания
школьников используется фарфорово-фаянсовая и сортовая стеклянная посуда, ложки
и вилки из нержавеющей стали. В столовой за каждым классом закреплены столы.
Учетная
документация пищеблока ведется шеф-поваром и кладовщиком.
1. Журнал бракеража
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2. Журнал бракеража
готовой кулинарной продукции.
3. Журнал
здоровья.
4. Журнал учета
температурного режима холодильного оборудования.
5. Медицинские книжки.
Медсестра ежедневно заполняет бракеражный
журнал.
Контроль за
работой школьной столовой осуществляется медицинскими работниками,
администрацией школы, осуществляется внутришкольный и
общественный контроль за качеством услуг, предоставляемых организацией питания
в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.
Контроль
над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков
(обедов) возлагается на дежурного воспитателя, учет
количества отпущенных завтраков (обедов) – на ответственного заместителя директора
и бухгалтера, назначаемых приказом директора школы в установленном порядке, и шеф-повара.
Проверка пищи на
качество осуществляется ежедневно медицинским персоналом до приема ее детьми и
отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Проверка технологии
приготовления пищи осуществляется ежедневно шеф-поваром школьного пищеблока и
отмечается в соответствующем журнале.
Примерное двухнедельное меню
Для детей 7-11 лет | открыть |
---|---|
Для детей от 12 лет и старше | открыть | Типовое меню | открыть |
Календарь питания | открыть |
Ежедневное меню
25.10.2024 7-11 | скачать |
---|---|
25.10.2024 12 и старше | скачать |
24.10.2024 7-11 | скачать |
24.10.2024 12 и старше | скачать |
23.10.2024 7-11 | скачать |
23.10.2024 12 и старше | скачать |
22.10.2024 7-11 | скачать |
22.10.2024 12 и старше | скачать |
21.10.2024 7-11 | скачать |
21.10.2024 12 и старше | скачать |
20.10.2024 7-11 | скачать |
20.10.2024 7 -11 | скачать |
20.10.2024 12 и старше | скачать |
19.10.2024 7-11 | скачать |
19.10.2024 12 и старше | скачать |
18.10.2024 7-11 | скачать |
18.10.2024 12 и старше | скачать |
17.10.2024 7-11 | скачать |
17.10.2024 12 и старше | скачать |
16.10.2024 7-11 | скачать |
16.10.2024 12 и старше | скачать |
15.10.2024 7-11 | скачать |
15.10.2024 12 и старше | скачать |
14.10.2024 7-11 | скачать |
14.10.2024 12 и старше | скачать |
07.11.2024 7-11 | скачать |
07.11.2024 12 и старше | скачать |
06.11.2024 7-11 | скачать |
06.11.2024 12 и старше | скачать |
05.11.2024 7-11 | скачать |
05.11.2024 12и старше | скачать |